首页 > 全部文章 > 矛盾调解
调解庭前普法课,疑难积怨迎刃解
作者:黄叶超、杨立斌 录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:1449次

2015上半年麻塘苗族乡人民调解委员会与麻塘苗族乡村民法制学校校委会开展研讨,结合实际,创新工作方式方法,采取普法授课与纠纷调解相结合的方式,在处理疑难纠纷时常达到事半功倍的效果。乡调委会接到调解申请正式受理后,即与乡法制学校校委会共同研讨调解方案,搜集相关法律法规及政策,引入相似案例编制成法制学校教案,在正式组织纠纷双方当事人,证人,旁听人开庭调解前,先由村民法制学校讲师开展半个小时的法律法规讲解,案例分析,以案讲法,代入案件组织讨论,然后再开展调解工作,发现许多历史疑难纠纷都能在和谐的氛围中得到化解。

经统计,2015年上半年麻塘乡调委会共接到纠纷调解申请并成功受理26件(不包括村级调委会受理案件数),其中双方当事人签署调解协议12件,达成口头协议14件,调解成功率100%,其成效在今年上半年的综治民调活动中得到充分体现并取的较好成绩,麻塘乡村民法制学校普法教育与纠纷调解相结合的工作方式在施行半年后得到了全乡群众的一致认可。