首页 > 全部文章 > 矛盾调解
四项措施强化调解功效
作者:黄大友 录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:1532次

人民调解被国外誉为“东方一枝花”。近几年来,绥宁县人民调解工作由于领导重视,机制创新,措施过硬,成绩斐然,已成为维护社会稳定的第一道防线。

一是强化机构建设,构建调解组织“金字塔”。绥宁县共有348个行政村,14个居委会均已成立了人民调解委员会,又有8个行业或协会相继成立了人民调解委员会,县政府又成立了“矛盾纠纷调处中心”和“三调联动”办公室,实现县、乡、村调解组织三级覆盖。各基层调解组织每年根据绥宁县矛盾纠纷发生的特点,在敏感期定期或不定期地开展大规模的地毯式的大排查,做到不留死角,不留漏洞,把矛盾纠纷消除在萌芽状态。

二是强化媒体搭桥,实现调解“零距离”。县司法局将人民调解员的姓名、手机号码在绥宁报、网络站上公布,又张贴在宣传栏上,同时印制名片,发放给村(居)民,一旦发生纠纷,人们能迅速找到调解机构,调解员能在第一时间赶赴现场。如今年清明节期间,鹅公乡发生一起坟山纠纷,由于司法局基层股工作人员用时得到纠纷信息,又立马赶到现场,稳控了纠纷局面,制止了一起重大的群体性械斗事件。

三是强化机制创新,调动调解员的积极性。自《人民调解法》出台以来,绥宁县司法局力推“以奖代补”调解新机制,将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,就必须充分调动村级人民调解员的积极性,为此县财政每年预算专项资金,用于人民调解工作“以奖代补”,即村级调委会每成功调解一起纠纷,按难易程度补助50-200元。这样就督促了村级调委会勇于担责,不怕误工。

四是强化“三调联动”,消除社会稳定隐患。对于一些牵涉面大、疑难复杂、严重影响社会稳定的重大矛盾纠纷,如绿洲中学学生跳楼死亡案、绿洲医院医疗纠纷案、长铺镇安装防盗网坠楼死亡赔偿案等,县“三调联动”办公室都立即组织精兵强将,全力以赴,不分昼夜,强攻妙解,妥善处置。据统计上半年,“三调办”共化解影响社会稳定的重大矛盾纠纷13起,真正起到了为党政分忧、为群众解难的作用。