首页 > 全部文章 > 矛盾调解
化解特殊人纠纷 法制学校显奇功
作者:龙庚连 录入:谢志辉 更新时间:2015-7-6 已阅读:1628次

近日,乐安铺乡中心村村民法制学校讲师通过上课讲法理, 现场说法,成功化解了一起发生在该村寨头组邻里打架纠纷,得到了当地群众的一致好评。

这是一起不太寻常的纠纷,不寻常的是纠纷当事人比较特殊,申请人杨某日,系村里的低保户,精神方面有点异常;被申请人杨某来,系村里的五保户,性格非常暴躁。2015年正月十八的傍晚,两人因鸡毛小事发生口角,继而大打出手,各有伤害,且伤在眼睛处,到医院花了不少钱治疗,杨某日花了1600多元,杨某来花了700多元,但留下了后遗症白内障需要进一步治疗。事发后,村干部对此纠纷多次进行调解,终未达成协议。6月10日,杨某日只好向司法所提出调解申请,司法员因势利导,决定次日在该村举办一场法制课,召集村组干部、党员、群众代表、纠纷当事人共42人在村活动中心上了一堂题为《如何维权又要和谐相处》的法制课,同时将这起纠纷引入实例,具体解剖,通过讲法理、讲事实、讲团结、打比方,找原因,终于使杨某来意识到自己先动手打人不对、接着杨某日也明白一个巴掌拍不响,打架双方都有责任,再加上杨某来是五保户,还需要进一步治疗,杨某日终于有些松动,司法员趁热打铁,在众目睽睽见证下签定了调解协议。

用上法制课的形式,既现场解决群众矛盾纠纷,又使干部党员群众深受教育启发,值得推介。