首页 > 全部文章 > 矛盾调解
绥宁县以法治文化引领法治建设
作者:袁佰湖 黄大友 李永造 录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:1521次

    “六五”普法期间,绥宁县紧紧把握法治文化建设的规律,在法治实践中不断丰富和发展法治文化强化法治文化的传播推广,选择百姓关注、影响力大、富有时代特征和地方特色的事件设计并推出各种形式的法治文化活动和法治文艺活动,让参与者受到生动形象、潜移默化的法治熏陶。

  绥宁县法治文化建设以人民群众需求为出发点强化法治文化建设主题引领。注重以人为本坚持民意需求导向,始终是绥宁县法治文化建设的出发点和落脚点一是谱写司法行政之歌,引领干警法治文化精神该县司法局在工作中务实,在真抓中体会在领悟中提升,在创新中形成文化由此诞生了《世界因你更温暖》这首歌。这首新创的歌充满自信和豪迈唱出了司法行政的精气神,激起了司法行政干警的荣誉感和使命感二是自编自演文艺节目,丰富群众法治文化内容为了改变农村法治宣传教育比较薄弱的局面,便于老百姓接受增强普法效果,该县设立司法局长法律咨询宣传接待日并组建了“法治文艺宣传队”、“流动法治学校”和“农村法律宣传流动服务队”,在全县开展巡回演出宣传作为“司法局长接待日”的科目延伸。通过自编自演对口相声《法无处不在无时不有》、快板《十唱人民调解好》、朗诵《我们骄傲,我们是法治宣传员》、锣鼓词《翻天覆地司法业》、顺口溜《劝君莫赌博》和小品《和顺酒》等精彩演出寓教于乐,起到潜移默化的作用三是多种主题活动开展,推动法治文化深入人心“六五”普法启动以来,该县司法局联合多个相关部门针对不同人群的不同法律需求,围绕社会最关心、最直接、最现实的法律问题面向领导干部、公务员扎实开展“万人学法”活动强化法治信仰,提升法治能力面向青少年,开展“法治阳光照我成长”有奖征文活动面向农民、流动人口,开展“幸福家园法治先行”等上法制课、解答法律咨询活动;面向社会积极组织参加省、市“法治人物”、“法治事件”评选活动,通过这些主题活动的开展强势渗透、强力吸引,有效推动法治深入人心、走入人民群众。

  绥宁县法治文化建设以打造立体式平台为着力点强化法治文化建设融合。平台即是法治文化建设水平的直观体现也是法治文化建设取得实效的根基所在。实践证明强化引力、凝聚合力、善于借力,是破解法治文化平台建设周期长、投入大等诸多难题的有效途径一是与社会发展融合,构建公共阵地平台借助老城区改造、城市景观建设、文化设施功能升级、住宅小区环境改造、新农村建设等扶持政策,在相关场地、设施中嵌入法治文化元素、突出法治主题如我们依托县城新修的黄桑路建设一条法治大道,在沿线路灯杆装上了鲜艳靓丽的62组注入了民族元素的法制宣传标语牌在县城绿洲广场、满顶界公园、体育馆等10个人口集中的重要地段公共休闲场所设置美观大方的不锈钢落地普法宣传牌,使这些地方充满浓郁的法治文化氛围吸引了不少市民驻足观看,在潜移默化中起到教育、引导、警示的作用收到了很好的社会效果。二是与科技进步融合拓展互动传播平台。注重大众传媒和现代传播手段的运用力求形成“舆论广覆盖、媒体大联动”的法治文化传播态势,着力营造人人学法尊法守法用法的良好氛围积极在湖南法治网站、绥宁政法网站、绥宁法治网站上传法治信息3336篇;在绥宁有线电视台开辟《司法行政动态》栏目专题报道司法行政动态、普及最新实用法律知识、解答法律有关问题120栏次;向《新绥宁报》、《邵阳日报》、《邵阳晚报》、《湖南日报》、省市司法行政动态简报等报刊杂志涌跃投稿有效提高了我县法制宣传的影响力。三是与干群生活融合建立文化支撑平台。尊重群众的主体地位发挥群众的主体作用,发动组织社会力量在全县25个乡镇各建立一支普法讲师团队伍,一支普法志愿者队伍以身边人、身边事、身边物,通过市(村)民法制学校授课、编印《法制宣传手册》等10种普法口袋书免费发放等形式诠释法律常识、直观揭示法治精神、生动展示法治成果,在群众日常生活中强化法治文化的渗透力、辐射力开辟形式多样的墙上文化,将司法精神“忠诚、为民、崇法、担当”和厅训“弘法者奉法图强者自强”等有针对性、激励性的标语口号在新修的业务用房张贴上墙,使干部举目便见时刻提醒干部廉洁奉公,努力工作争先创优。