首页 > 全部文章 > 教育培训
8岁小孩命丧河中 家庭教育至关重要
作者:梁绪昭  录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:1360次
 

    “白发人送黑发人的痛苦,不是金钱补偿就能弥补的”,看到一个大男人在法庭上泣不成声,大家都沉默了。绥宁法院在审理原告袁某、黄某某与被告龙某、龙某某、杨某某监护人责任纠纷一案中,法官发自内心感叹:8岁小孩命丧河中,家庭教育至关重要。

201497上午11时许,龙某、张某某、黄某某、袁某某相约去新华书店看书,途正在修建中的“绥宁县某某桥”桥下大坝时,经张某某提议后四人一起下河洗澡,尔后四人前往新华书店看书。两个多小时后,四人返回途径桥下大坝时,有人提议再次下河洗澡。随后四人在河里玩耍戏水,并决定由年龄最小的袁某某扮演水鬼玩捉人的游戏,四人在河里追逐嬉戏至身体疲惫,结果导致年龄最小、身体最弱的袁某某因体力不支而被河水冲到河中间深水区溺水,后袁某某被闻讯赶来的大人救起来时已经停止呼吸。为加强学生人身安全,现各校每学期都对学生进行安全警示教育,告知学生私自下河洗澡有危险,并禁止学生私自下河洗澡。

每年全国各地都有小孩溺亡的事件发生,现在学校也基本都会对学生进行安全警示教育,但是很多家长却忽略了这个问题。笔者的同事的小孩,夏季去河中游泳时,就明确和其父亲提出,一要父亲陪着,二要有游泳圈,否则不去。后同事告诉笔者,小孩的母亲经常告诉小孩游泳需要注意什么,以及潜在的危险。家庭教育有时比学校的例行告知更有用。