首页 > 全部文章 > 教育培训
雇员致人损害 雇主是否该承担赔偿责任
作者:梁绪昭 录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:1422次
 

    雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主是否应当承担赔偿责任?怎样承担赔偿责任?这是绥宁法院在审理原告曾某甲与被告曾某乙、曾某丙、付某某、甘某某提供劳务者受害责任纠纷一案时,双方争议的焦点之一。

2014年,被告曾某丙委托其父亲曾某乙在家帮其管理建房事宜。924,被告曾某乙代其子雇请原告及案外人来建房,并约定原告的报酬为130/天。当月26日,被告曾某乙代其子将在建房屋二楼的倒梁工程通过电话的方式承包给被告甘某某,约定由被告曾某丙方提供砂石、水泥等材料,被告甘某某方提供翻斗车、搅拌机、铲车等机械设备,报酬按8/平方米计算,后被告甘某某又雇请案外人5人来做事,并在其内部约定按机器和人工的工时来计算报酬。2014927,被告甘某某方按照约定将翻斗车等机械设备运送至施工场地进行施工。当日上午10时左右,原告站在被告曾某丙在建房屋二楼厕所靠墙边的位置,手拿钢钎搅拌混泥土,看到被告付某某推着装有混泥土的翻斗车的时,便喊被告付某某将混泥土倒入厕所坑里,被告付某某在倒料时,翻斗车碰到原告手持的钢钎,致使原告从二楼摔至一楼的稻田里受伤。后原告被送往绥宁县人民医院住院治疗。

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定  雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。故本案中因被告付某某在倒料过程中不注意安全,存在重大过失,被告付某某和雇主甘某某应连带赔偿原告的损失。