首页 > 全部文章 > 教育培训
为拆迁款父子起争执,法官耐心调解重续亲情
作者:林玉娟 录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:1564次
 

近日,绥宁县人民法院审结了一起父子因拆迁款引起的所有权确认纠纷案件,在承办法官的耐心调解下,原告终于撤回了起诉。这起父子间的拆迁款分配纠纷得到化解,父子亲情得以维护。

原告刘某与被告刘某某系父子,刘某某的生母死后,刘某另外娶妻并生下一子。2014年因修建武靖高速,刘某居住的房屋被拆迁,获得拆迁款40多万,刘某将钱暂时存在以刘某某名字开户的银行卡上。出于对儿子的信任,刘某一直没有将这笔钱取出,谁知儿子刘某某擅自将款项转移。知道情况后,刘某要求其将钱拿回来给自己,但刘某某认为自己是房子的户主,房子被拆迁了那拆迁款也应该是自己的,而且刘某不只自己一个儿子,将钱退给父亲后分配一定不公平。他对父亲谎称钱被自己花光了,拒绝将拆迁款退回。无奈,刘某将刘某某诉上法庭。

受理该案后,承办法官根据原告的申请,立即赶往银行将该笔款项采取了财产保全。考虑到该案的特殊性,一判了之可能使得矛盾激化,父子亲情将毁于一旦,法官决定尽可能通过调解方式解决纠纷。一方面教育刘某某,让他认识到自己的错误,将拆迁款主动退回给父亲,另一方面,批评刘某,让他自我反思并改正,在以后的生活中多多关怀自己儿子。最终父子两握手言和,原告申请撤诉并请求法院解除了财产保全,被告刘某某自愿将将拆迁款取出并交由父亲保管。