首页 > 全部文章 > 教育培训
子孝也需父慈,亲情方能美
作者:梁绪昭 录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:1500次
 

     “这世上就没见过这样子的父亲”,绥宁法院在审理原告丰某甲与被告丰某乙赡养纠纷一案时,被告发出这样的感叹。

 庭前调解时,被告本人未到庭,被告的丈夫系上门女婿,参加了庭前调解。法官在和被告的电话沟通中得知:被告在外地打工,在山下马路旁新修了房屋,邀请住在山上旧房子里的老父亲一起下来同住,但是父亲冷漠地拒绝了并提出要钱买洗衣机,做女儿和女婿说一起到山下新房子住,方便照顾也不用浪费钱买另外一台洗衣机。但是老人不依不饶反而说被告和其丈夫不孝顺。被告每月给原告几百元的生活费,但是老人一有钱就立马用光了。这次打官司的起因也是老人想买一台摩托车,但是做子女的担心摩托车不安全,老人家一旦摔倒很容易出事,就不给老人买。被告说她和她丈夫在农村里面算做的好的了,法官也可以去村里问邻居。调解时,老人对其女儿说的这些情况都没有否认,但是一直骂被告和其丈夫不孝顺,不给他钱。被告的丈夫说我愿意一个月给父亲1000元的生活费,但是为什么不一次性给更多钱就是怕老人乱花钱买一些不适合老年人用的东西比如摩托车。调解时老人始终坚持要一次性支付更大数额的赡养费。后经村里的村长和法官劝说,被告的丈夫一次性支付了三个月的赡养费给老人,并约定如果老人用这些赡养费买一些比如摩托车的东西导致生活费不够时,这三个月内他是不会再支付赡养费的。老人拿到钱后,欢天喜地地撤诉了,留下法官无奈摇头的身影。

    尊老,是中华传统美德,老人到了一定年纪,做事比较任性和不合常理,做子女的应该多包含多体谅;但是作为老人,也不能倚老卖老,过份苛刻。