首页 > 全部文章 > 矛盾调解
修坟祭祖只为好,相邻两姓共为友
作者:李荣根 录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:939次

近日,金屋塘镇人民政府组织精兵强将,在镇司法所、派出所的协同配合下,成功化解了一起跨县域的坟山纠纷。

4月7日,洞口县肖姓老百姓跑到金屋塘政府反映金屋塘镇飞蛾村杨姓家族将葬于飞蛾村蛇形山的肖姓老祖坟毁坏。镇党委政府高度重视,立即成立了专项工作小组,展开调查。在调查中发现肖、杨两姓坟山纠纷争执已久,在民国时曾对簿公堂。肖姓家族在今年清明新修葺坟墓时,没有及时和杨姓家族充分沟通,因为历史原因,双方葬的坟墓比较密集,从而引发矛盾。在调解中,工作组对肖姓及杨姓家族主要成员和代表晓之以理,动之以情,耐心、细致地做工作,设身处地地让他们换位思考,反思己方行为,思量人家感受。同时在得知两姓虽属两县,但一衣带水,很多都是朋友和亲戚,大打亲情牌,寻找和扩大共识。在工作组的积极、有效工作下,双方都认识到自己的错误,主动达成友好协议,纠纷成功调解。