首页 > 全部文章 > 见义勇为
我县隆重表彰全县见义勇为先进个人
作者:苏仁华 录入:苏仁华 更新时间: 已阅读:2465次
 
 
      2008年,我县社会治安综合治理工作不断深入,涌现出一批见义勇为先进个人。他们在国家利益和人民群众生命财产安全受到侵害时,不畏强暴,不畏艰险,不怕牺牲,迎难而上,挺身而出,与违法犯罪分子和各类自然灾害事故做坚决斗争,有效地维护了社会稳定,保护了国家、集体和人民群众利益。为弘扬正气,倡导见义勇为精神,经县社会治安综合治理委员会研究,决定授予龙正旺等6人为“绥宁县见义勇为先进个人”荣誉称号。
      绥宁县见义勇为先进个人简要事迹
 
      龙正旺,男,汉族,现年42岁,农民,绥宁县唐家坊镇赖梅村人。2008年3月2日13时左右,绥宁县唐家坊镇赖梅村七组村民龙家后在吸烟时随手将烟蒂扔在枯草丛中,村里大片造林山转眼燃起熊熊大火。龙正旺、刘跃如等人在树林中砍隔离带,防止大火向纵深处燃烧。就在龙正旺等人紧张灭火时,突然一阵风吹来,火焰猛向来不及撤离的刘跃如扑去。在这紧要关头,龙正旺置自身生命于不顾,一把将刘跃如推倒在地,用自己的身体扑到刘跃如的身上挡住了烈焰。龙正旺背部、右大腿被炙浪大面积烧伤,青年刘跃如却毫发未损。根据《邵阳市见义勇为奖励基金会奖励办法》的规定,评为一等奖,奖励3000元。
      卢喜生,男,汉族,现年45岁,农民,绥宁县水口乡水口村人。2008年6月25日凌晨6点多,卢喜生骑着摩托车到水口乡菖卜村村口时,突然听到一阵急促的救命声,只见一个拿着菜刀的歹徒追着菖卜村退休干部杨期有砍杀,杨期有鲜血淋漓。卢喜生见状,奋不顾身骑着摩托车冲上去制止,歹徒竟持刀向卢喜生头部、手臂、腰部连砍4刀。根据《邵阳市见义勇为奖励基金会奖励办法》的规定,评为一等奖,奖励3000元。
      华杰,男,汉族,现年25岁,退伍军人,系黄桑坪乡林业站职工。2008年3月31日凌晨3时许,华杰被一阵响声惊醒,发现一盗窃作案人正在自己房内行窃,立即翻身爬起与窃犯展开殊死搏斗,华杰忍着剧痛,死死抓住窃犯与其纠缠,追着冲出房间的窃犯至一楼时,被在外放风的另一名窃犯用木椅当场砸昏。根据《邵阳市见义勇为奖励基金会奖励办法》的规定,评为一等奖,奖励3000元。
      李荣满,男,苗族,现年40岁,系关峡村村主任。2008年5月28日凌晨两点钟左右,倾盆大雨,使关峡村街道及公路顿时被水淹一尺多深,关峡邮政所至关峡定远桥形成了一片汪洋大海,李荣满当听到被洪水围困在靠近河边的一座房屋顶上呼喊“救命”时,李荣满奋不顾身跳入滔滔洪水中,将李爱玲母女救上岸。根据《邵阳市见义勇为奖励基金会奖励办法》的规定,评为一等奖,奖励3000元。
      戴育奎,男,苗族,现年38岁,黄桑坪乡老团村4组村民。2008年5月31日中午,戴育奎发现两名可疑人员在黄桑坪乡街上将陈显军家门撬开,入室进行盗窃,戴育奎奋不顾身猛冲上去,将其中一名叫苏进军的犯罪嫌疑人擒获,现场群众也齐心协力将另一名犯罪嫌疑人彭春阳围住并抓获,后移送到乡派出所。经查,犯罪嫌疑人彭春阳、苏进军两人系负案在逃人员。根据《邵阳市见义勇为奖励基金会奖励办法》的规定,评为二等奖,奖励2000元。
      袁伟杰,男,汉族,现年40岁,公务员,绥宁县城市管理行政执法局干部。2008年5月28日凌晨,我县突降暴雨,巫水河瞬间被洪水淹没。县党校附近村民住户被洪水淹没了一楼,袁伟杰见站在自家二楼的游成友、陈桂花、刘冬汉等老人随时都会有生命危险,立即纵身跳入洪水中,将惊恐之中的老人一个个背着他们撤离到安全地带。根据《邵阳市见义勇为奖励基金会奖励办法》的规定,评为二等奖,奖励2000元。