首页 > 全部文章 > 机构设置
绥宁县公安局内设机构主要工作职责
作者:公安 录入:黄生亮 更新时间:2009-3-17 已阅读:4087次
    1、指挥中心(加挂警务保障室牌子):负责掌握全县公安警务信息、犯罪对策研究、公安信息综合平台建设和文秘档案工作;受理群众来信来访,承办领导交办的控告申诉案件;在局领导指挥下协调各警种处理重大突发性事件和紧急勤务;负责110报警台的相关工作;负责机要、通信、网络建设和管理;承办重要文件、会务等工作。负责全县公安警务保障,财务装备、科技管理和后勤服务工作;负责申报公安业务经费和其他各项拨款计划的监督、管理和使用;编制公安经费的预、决算;管理公安现有资产;负责局机关行政管理和基建、公安保卫等工作。
    2、政工室:负责全局干部人事、机构编制、劳动和社会保障等工作,按规定权限管理民警;协助编制部门管理公安系统的机构编编工作;负责全县公安机关的警衔日常管理;会同有关部门办理人民警察录用审核审批工作。研究拟定公安民警教育、培训工作计划;组织、指导全县公安宣传工作和公安队伍文化建设;指导全县公安机关的新闻报道工作;指导和承办公安机关的表彰奖励、优抚工作;负责离退休人员的管理和老干工作的指导。
    3、纪委(监察室),加挂警务督察大队牌子:负责全局的党风廉政建设和纪检、监察工作;按照规章承办、协办和指导对党员违法违纪案件的检查、审查;承办和指导全县公安机关政纪和警纪案件的检查和审查工作;承办或督办民警的违纪案件;受理群众信访、举报和民警的申诉;依法对公安专用经费、业务经费及职业据点的财务管理等进行内部审计监督;负责全县公安机关的警务督察工作,对公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行现场监督;负责维护民警合法权益工作。
    4、治安管理大队:负责全县治安管理、公安信息网络安全监察等工作;负责对公共场所、特种行业的管理;依法管理枪支弹药、危险爆炸物品;组织、指导、协调治安案件的查处以及治安部门管辖的刑事案件侦破工作;指导直接组织大型活动的安全保卫工作;负责突发性事件、群体性事件的处置工作以及乡镇治安问题的协调和增援工作;组织实施对首长及重要外宾、重要会议的安全警卫工作;承办上级交办的案件。
    5、经济犯罪侦查大队:负责侦破全县所有经济犯罪案件、涉税犯罪案件和上级领导交办的案件;指导和审核派出所承办的经济犯罪案件和协调外出办理经济犯罪案件;掌握、统计全县经济、涉税犯罪案件情况,研判经济犯罪规律和特点,组织实施预防对策;协助外地公安机关经济案件的侦查。
    6、禁毒大队(加挂县禁毒委员会办公室牌子):掌握全县毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;组织、指导并参与毒品犯罪案件的侦查工作;组织、指导、监督毒品预防教育禁吸戒毒、禁种铲毒工作及麻醉药品、精神药品安全管理和易制毒化学品管理工作;组织和指导禁毒宣传教育工作;协调社会力量参与禁毒斗争;承担县禁毒委员会办公室的日常工作。
    7、刑事侦查大队:负责研究全县刑事犯罪动态、趋势和对策;组织、指导和监督全县公安机关打击刑事犯罪的侦查工作;协调跨地区刑事案件的侦查;收集、指导和参与涉黑涉恶案件的侦查;预防和打击“两抢一盗”犯罪,负责刑事科学技术工作;负责反恐怖工作;承办上级交办的案件。
    8、人口与出入境管理大队(加挂绥宁县流动人口治安管理办公室牌子):负责全县户政管理,承办全县人口统计工作,依法管理全县户籍、居民身份证、边境通行证;组织、指导和监督持普通护照的外国人及港、澳、台居民出入境、居留、旅行等行政管理工作;指导重点人口、监外犯罪、出租房屋的信息管理工作;负责对中国公民因私出国、往来香港、澳门特别行政区和台湾地区依法管理;归口管理全县公安、消防与境外内务、警察部门的交往、交流工作;负责全县公安外事工作。
    9、法制大队:负责公安法制和预审方面的工作;组织、协调起草公安工作有关的规范性文件;负责规范性文件法律审核工作;研究执法中的问题和对策,组织和开展案件审核、执法检查、考核评议等内容的执法监管工作;组织、指导、办理县公安机关行政复议、听证、行政诉讼、国家赔偿工作;指导、监督、呈报劳动教养工作;负责对县公安机关办理的治安行政处罚案件进行审核、审批、裁决;对行政、刑事案件的办理进行监督;负责应诉理赔,对刑事拘留、取保候审、监视居住案件进行审核把关;负责对刑事案件的报捕移送起诉工作。
    10、国内安全保卫大队(省)。
    11、看守所(省)。
    12、拘留所(省)。
    13、派出所(长铺水陆派出所、长铺派出所、关峡派出所、寨市派出所、乐安派出所、东山派出所、河口派出所、枫木团派出所、武阳派出所、李熙派出所、红岩派出所、瓦屋派出所、唐家坊派出所、金屋派出所):负责分析研究辖区内的敌情、社会治安情况;适时做好相应的对策;部署辖区内公安工作,并督促检查执法情况;及时准确地掌握辖区刑事犯罪和社会治安情况,为县委、县政府和县公安局提供社会治安方面的重要信息;负责协调辖区内公安民警的执法活动、国内安全案件、刑事案件、治安案件的侦破、查处、监督及巡逻工作;负责辖区内的户籍管理;负责管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;负责指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务;承办乡镇党委、政府和县公安局交办的有关工作。