首页 > 全部文章 > 机构设置
绥宁县法院简介
作者:  录入:黄生亮 更新时间:2009-3-31 已阅读:3553次
  

  绥宁县人民法院成立于1951年3月,现有在职法官和其他工作人员69人,内设机构15个。该院是一个具有光荣历史,多年来始终保持争先创优传统的先进集体。1997年被最高人民法院记集体一等功;2001年、2002年连续二年被评为全省法院系统“人民满意的好法院”,并同时记集体二等功;2004年被湖南省高级人民法院评为“五好”基层人民法院,同时记集体一等功。2008年以来,该院坚持以科学发展观统领法院全局工作,认真学习贯彻十七大以及十七届三中全会精神,抓队伍、严管理、强素质、树形象,全面开展各项审判、执行工作,各项工作又取得新的进步。2008年被评为邵阳市“文明卫生单位”、邵阳市法院系统先进集体、全县优秀基层党组织。  
    一、院领导班子成员: 
    邓星西  院党委书记、院长 
    付柏林  院党委副书记、副院长 
    莫正忠  院党委委员、副院长 
    董崇煌  院党委成员、副院长 
    杨绍军  院党委成员、工会主席 
    袁平星  院党委委员、纪检组长 
    刘永旭  院党委委员、政工室主任 
    唐建兴  副院长 
    付明良  院党委委员、办公室主任 
    二、本院内设机构及其职能: 
    办公室:负责行政事务、财务、档案、车辆、电脑网络、信息调研宣传报道等管理工作。 
    政工室:负责队伍思想政治教育、岗位目标管理方案考核、干部选拔任用及人事调配、法官等级报批、法警警衔报批等工作,抓
老干、妇女、共青团工作。 
    纪检监察室:负责制定和落实党风廉政建设责任制;接待处理涉及检举、控告的来信来访;负责对发回重审、再审、重大改判案
件以及错案进行责任追究;负责县委布置的中心工作的组织落实;负责落实优化经济环境措施。 
    审判管理办公室:负责案件质量评查、审(执)限跟踪管理、司法统计、司法绩效考核等工作。 
    法警大队:负责提押看守人犯和值庭;协助执行死刑;协助案件执行工作;负责机关安全保卫工作。 
    立案庭:负责立案审查、申诉复查、诉讼费收缴、案件流程管理、法律文书送达、涉诉信访接待处理等工作 
    刑事庭:负责审理各类刑事案件(含刑事自诉案件)。 
    民事一庭:负责审理婚姻家庭纠纷、房地产纠纷、继承纠纷、债务纠纷、赔偿纠纷、相邻纠纷、人身权利纠纷、劳动争议纠纷案
件以及特别程序案件。 
    民事二庭:负责审理合同纠纷、技术合同纠纷、工业产权纠纷以及其他涉及公司企业的其他纠纷案件。 
    行政庭:负责审理各类行政诉讼案件,对非诉行政执行案件的合法性进行审查和依法执行。 
    审判监督庭:负责审理上级法院发回重审、指令再审以及本院决定再审案件。 
    执行局:负责本院审结并经当事人申请执行(法律另有规定的除外)所立案件、外地法院委托执行案件以及上级法院指定执行案
件的执行。 
    林业庭:负责审理林业刑事、林业民商事、林业行政案件。 
    司法技术室:负责本院委托的司法技术鉴定、评估、审计、拍卖等工作的统一管理。 
    武阳人民法庭:负责审理本辖区内各类民商事案件和刑事自诉案件,并负责对其所结案件的执行工作。 


     二○○九年三月十六日