首页 > 全部文章 > 执法公正
绥宁法院加强纪律作风建设 塑
造公正严明司法形象
作者:李丹枝 录入:法院 更新时间:2015-2-5 已阅读:1540次
 

为加强队伍建设,转变工作作风,提升司法能力和服务水平,近年来,绥宁法院采取多项措施,严抓纪律作风建设,确保在服务大局、审判工作、队伍建设、公正执法、廉洁司法等方面有较大改观,树立起了人民法院纪律严明、作风过硬、执法公正的良好形象。2012年被评为湖南省优秀法院。

一是完善各项制度,严格规范管理。进一步健全和完善在行政管理、人事管理、审判管理等方面的各项规章制度,并通过严格的监督检查,使各项制度得到有效执行,以此来遏制和杜绝干警司法不公正、司法不廉洁、司法不透明问题发生,努力实现用制度管院、用制度管人、用制度管案、用制度管事的良好工作局面,全面提升审判工作水平。

二是领导率先垂范,深入落实制度。院党组班子成员以身作则,带头执行各项制度。在各项制度的履行上人人平等,班子成员要做落实各项规章制度的带头人,要求干警做到的,自己首先做到,要求干警不做的,自己带头不做。坚持一手抓审判工作,一手抓制度的督查落实,对各自分管的庭室制度落实情况进行日常管理督促,强化全院干警制度执行意识,统一思想,提高认识,养成遵守制度的习惯。

三是重视教育活动,改进思想作风。结合“人民法官为人民”和政法干警核心价值观等主题实践活动,加强干警政治理论教育、形势任务教育、宗旨观念教育、廉洁勤政教育和遵章守纪教育,在全体干警中认真开展讨论活动,通过学习教育,使干警充分认识到作风建设的重要性,增强干警的服务意识、大局意识、法纪意识、效率意识,进一步转变作风,以良好的精神状态投入到各项工作中。

    四是规范庭审活动,严肃庭审纪律。审判人员要遵守庭审规范,注重司法礼仪,开庭时正规着装,严禁酒后开庭,要做到准时开庭、不迟到、不早退、不中间离席、不抽烟、不接打电话。同时,凡公开开庭审理的案件,对符合条件的群众一律允许旁听,着实体现庭审活动的严肃、公开、公正。

五是加强督导检查,确保制度落实。监察室把抓制度落实作为重中之重,敢讲、敢抓、敢管,严格落实考勤,不定期进行明察暗访,不定时抽查干警在岗情况,及时向党组通报监督检查情况,防止干警迟到、早退、脱岗等情况发生,同时还不定期对每位干警的纪律作风、工作作风、学习、执法工作等方面进行抽查和通报。