首页 > 全部文章 > 综治政策
《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》问答
作者:法制宣传股 录入:司法局 更新时间:2009-6-2 已阅读:2358次
    1、《条例》什么时候实施?
    答:2009年6月1日起施行。
    2、什么是见义勇为?
    答:《条例》第五条规定:(一)制止正在实施违法犯罪的行为;(二)抓获或者协肋有关机关追捕逃犯或者犯罪嫌疑人的行为;(三)抢险、救灾、救人的行为;(四)应当确认为见义勇为的其他行为。
    3、如何申请见义勇为行为的确认?
    答:根据《条例》的规定,任何单位和个人可以在见义勇为行为实施后,向见义勇为行为发生地、行为人户籍所在地或者工作单位所在地的县级综治机构申报或举荐,提出的有效期限为一年,特殊原因的可以酌情延长。
    4、见义勇为人员可以获得什么样的表彰、奖励?
答:被确认为见义勇为的人员,可以获得县级以上人民政府给予的表彰、奖励,授予相应的荣誉及奖金,还可以获得嘉奖、记功、授予劳动模范或者先进工作者等行政奖励。
    5、见义勇为人员可以享受什么样的照顾?
答:《条例》第十九条规定,见义勇为人员,在同等条件下,享有就业、入伍、入学、转业(退伍)安置、住房等方面优先权;子女就读期间,在同等条件下,享有减免学费、享受助学金、奖学金优先权。《条例》第十八条规定,见义勇为人员及其近亲属因见义勇为致使人身、财产安全受到威胁的,应当给予保护。《条例》第二十条规定,因见义勇为造成家庭生活困难的,当地县人民政府将其纳入社会救助体系给予照顾。《条例》第二十条规定,因见义勇为产生的民事权益,需要法律援助的,当地法律援助机构应当提供法律援助。
    6、见义勇为人员医疗、抚恤等费用怎么解决?
答:《条例》第十五条规定,因见义勇为负伤、致残、死亡的人员,其医疗、抚恤等费用按照下列为法解决:(一)见义勇为人员参加工伤保险并符合工伤保险规定情形的,享受工伤保险待遇;(二)见义勇为人员的工作单位应当参加而没有参加工伤保险或者按照规定不参加工伤保险但符合工伤保险规定情形的,由工作单位按照工伤保险待遇规定支付;(三)见义勇为人员无工作单位或者有工作单位但不符合工伤保险规定情形的,由综治机构按照工伤保险待遇规定从见义勇为奖励和保护专项资金或者基金中支付。前款规定的医疗、抚恤等费用不能足额支付的,不足部分由见义勇为行为发生地县级人民政府负责解决,上级人民政府视情况给予补助。
    7、见义勇为人员奖励和保护的金费怎样保障?
答:《条例》第二十三条、二十四条规定,县级以上人民政府设立见义勇为奖励和保护专项资金,或者依法设立见义勇为奖励和保护基金。通过政府财政专项拨款、社会捐赠等方式筹集。该资金(基金)只能用于本条例第十五条第(三)项规定、见义勇为人员的表彰奖励、对生活困难的见义勇为人员及其家属慰问。
                                                                               绥宁县社会治安综合治理委员会办公室
                                                                                   绥宁县依法治县领导小组办公室
                                                                                            2009年5月27日