首页 > 全部文章 > 法律法规
法律援助工作指南
作者:县法律援助中心 录入:司法局 更新时间:2009-6-19 已阅读:1922次
   

法律援助是为经济困难或特殊案件的当事人提供无偿法律服务的法律保障制度,是践行“三个代表”和科学发展观重要思想的具体体现,是党和政府关心困难群体的一项民心工程。

一、法律援助的范围:

(一)公民确因经济困难无力支付法律服务费用的,可以就以下事项申请法律援助:

1、刑事案件;

2、依法请求国家赔偿;

3、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

4、请求支付劳动报酬的;

5、追索抚恤金、救济金、最低生活保障金、社会保险金的法律事项;

6、追索交通事故、医疗事故、工伤事故或者其他人身伤害事故的医疗费用和赔偿的法律事项;

7、主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

8、其他确需法律援助的法律事项。

经济困难的标准由法律援助机构所在地设区的市、自治州人民政府根据当地经济发展水平,参照当地最低生活保障标准规定。

(二)刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

2、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

3、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

(三)刑事案件的被告人有以下情形之一的,法律援助机构应当提供法律援助:

1、公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。

2、被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

二、公民申请代理、刑事辩护的法律援助,应当提交下列证件、证明材料:

1、身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

2、经济困难的证明;

3、与所申请法律援助事项有关的案件材料;

申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。

三、受援人应当履行下列义务:

1、如实陈述案件事实及相关情况;

2、提供有关证明和证据材料;

3、协助法律援助人员调查案件事实;

4、法律、法规规定的其他义务。

四、受援人的法律责任:

受援人以欺骗方式获得法律援助,或者违反法律援助协议的,法律援助机构可以终止法律援助。受援人以欺骗方式获得法律援助的,应当向法律援助机构支付已获得法律援助服务的全部费用。

法律援助服务热线:7611865 7611222

绥宁县法律援助中心地址:长铺镇人民路2号(县司法局办公楼203室)

 

法律援助   真情互动      秉公扶弱    捍卫公正