首页 > 全部文章 > 公告公示
关于鼓励人民群众与犯罪行为作斗争的通告
作者:县综治委 录入:谢志辉 更新时间:2014-8-28 已阅读:1573次

为进一步加大对各类违法犯罪行为的打击力度,鼓励广大人民群众积极与违法犯罪分子作斗争,切实维护我县社会治安的持续稳定,不断提升人民群众的安全感,努力创建平安绥宁,进一步打造“社会和谐稳定模范区”。经研究,决定对与违法犯罪行为作斗争的有功群众给予奖励。具体标准通告如下:

一、群众当场抓获或扭送一名“两抢一盗”、诈骗、敲诈勒索等侵财型刑事案件现行犯罪嫌疑人属一般性刑事案件的,奖励2000元;影响较大刑事案件的,奖励3000元;重特大系列案件的,奖励5000元。

二、群众当场抓获或扭送一名负案在逃人员到公安机关的,奖励2000元抓获或扭送一名批捕在逃人员到公安机关的,奖励3000元抓获或扭送一名特大案件负案或批捕逃犯到公安机关的,奖励5000元。

三、群众扭送一名吸毒人员到公安机关强制戒毒的,奖励1000元;当场抓获或扭送一名现行涉毒刑事案件犯罪嫌疑人到公安机关的,奖励3000元当场抓获或扭送一名现行重特大涉毒刑事案件犯罪嫌疑人到公安机关的,奖励10000元。

四、群众与犯罪行为作斗争,经县综治办调查属实符合条件的,一律评为“见义勇为先进个人”,并按“见义勇为”评定奖励等次予以奖励。

    群众有事报警求助,举报各类违法犯罪线索,可以拨打县公安局“110”报警电话,公安机关将在第一时间采取相应措施同时,公安机关将为举报人保密未经举报人同意,有关部门在查证、宣传、奖励过程中不得暴露举报人情况,凡对因泄密造成不良后果的,从严追究相关人员的责任。对与违法犯罪行为作斗争的群众进行打击报复的,公安机关将依法从重从严处罚。

 

 

 绥宁县社会管理综合治理委员会

                       绥   宁   县    公   安   局

                             二0一四年八月一日