首页 > 全部文章 > 见义勇为
2014年度绥宁县见义勇为先进个人优秀事迹
作者:谢志辉 录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:1636次
     2014年1月17日,绥宁县唐家坊镇大团村2组村民唐柏坤在家听说本村村民唐柏进家进了小偷,立即赶了过去。小偷见有人赶过来,便分散跑开,其中2人往屋后的山里跑,1人跑向马路。唐柏坤猜想跑向马路的小偷是想骑停放在马路旁的摩托车溜走,于是立即追去,并在追出2000米左右将其抓住。被抓小偷奋力反抗,用拳头不断击打唐柏坤。唐柏坤紧抓小偷不放并大喊“抓小偷”,与闻讯赶来的村民和民警一起将小偷制服。经民警审讯,被抓小偷交代了另外两名同案犯和其它犯罪行为。唐家坊派出所以此为突破口,打掉1个盘踞在唐家坊镇、李熙桥镇、红岩镇的盗窃团伙,破获系列盗窃案件14起,抓获团伙成员8名。

  2014年6月20日,绥宁县乐安铺乡降大雨。乐安铺乡文化站站长陈文骏来到大团村指导防汛救灾工作,当走到村民陆明兴家门口时,看到一个少年突然被管涌的漩涡卷入河中。陈文骏立即向前抓住少年的手并使劲往上拉。由于管涌漩涡的吸力太大,陈文骏一人无法把他拉上来,并且自己随时有被他拉下水、卷入管道的可能。该管道接近50米长,一旦人卷入管道,将有生命危险。这时附近群众赶来,帮助陈文骏一同把落水少年拉上来,挽救了他的生命。

  2014年8月31日,绥宁二中门面租赁户黄如容家二楼发生火灾。由于气温较高,大火很快烧至房顶,并迅速蔓延至旁边的租户家,如不马上扑灭,不但周边20余个门面全部烧毁,还将燃烧至校园,情况十分危急。正在附近做泥工的武阳镇武阳村6组村民邓运保闻讯赶到现场,在给镇政府消防队打了求助电话后,立即组织在场群众扑救火灾。他本人更是不顾安危,第一个爬上屋顶,用木棒等简易工具拆开瓦面。由于火势过猛,他左手被烧伤,后又被木片刺伤,当场血流不止。现场指挥员让其下来休息,他说还能坚持,并主动要求把消防水枪给他。由于邓运保站在高处持水枪灭火,扑救效果较好,40分钟后大火被完全控制。大火烧毁3家店面,但其余门面和二中校园安然无恙。