首页 > 全部文章 > 打击犯罪
绥宁县交警大队强化“四项举措
”进一步推进“春季攻势”专项整治行动
作者:尹志恒 录入:谢志辉 更新时间: 已阅读:1421次

4月份以来,绥宁县交警大队按照“目标明确、措施有力、管控到位”的原则,强化“四项举措”,进一步推进“春季攻势”交通违法专项整治行动,有效预防道路交通事故的发生,确保辖区道路平安畅通。

  一、提高思想认识,突出整治重点。大队结合我县道路交通管理工作的实际情况和特点,组织召开再动员会议,认真学习省局和支队相关文件精神。根据3月份集中整治的特点,进一步完善大队“春季攻势”专项整治行动方案,按照部门分工,突出了“三个重点”:(一)、突出客、货运车辆、校车、危险品运输车、农用车、摩托车为整治重点;(二)、突出省道、城区以及农村危险路段为整治重点;(三)、突出酒后驾驶、“三超一疲劳”、无证驾驶、涉牌涉证等交通违法行为整治重点。

二、强化源头管理,确保有效预防。4月初,大队组织客运站场负责人、安全经理、客运车主召开了客运车辆交通安全联动会,对客运车辆驾驶人违法记分、临界检验等情况进行了通报,并传达了大队“春节攻势”交通违法专项整治行动方案。大队领导带领责任民警逐一对客运企业营运的客运车辆进行了安全过线检查,对车上配备的安全防护设备,进行了全面检查,并逐一登记备案。对不符合安全技术标准的客运车辆,一律先整改到位,再上路营,确保从源头上消除交通事故隐患。同时,大队约谈客运企业法人代表,严格落实客运车辆安全管理制度,做好客运车辆驾驶人的交通安全法规教育,做好客运车辆出站前的检查,严防客运车辆带“病”出车,把好客运车辆出站第一关,确保广大群众安全出行。

三、强化路面管控,严查违法行为。大队通过采取设立交通警务工作站和临时检查卡点,采用定点查纠和流动巡逻相结合的勤务模式,不断加强对省道、城区以及农村危险路段的交通管控,对酒后驾驶、“三超一疲劳”、无证驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,一律实行“零容忍”,发现一起,查处一起。4月份以来,大队累计查处各类重点交通违法行为40余起,及时消除了安全隐患,确保整治行动取得实效。

 四、强化宣传教育,营造浓厚氛围。大队通过广播、电台、QQ微信、微博、短信等载体,集中报道“春季攻势”交通违法整治行动亮点,曝光一批典型交通违法案例;大队在客、货运站场、省道、城区及农村主要道路以及加油站等显目位置,悬挂“春季攻势”交通违法整治宣传标语,设置宣传标牌,并向群众发放宣传手册。同时,大队组织民警按照“五进”工作要求,分批进驻社区、学校、客货运站场、企业、工厂等场所,广泛开展交通安全宣传教育活动,营造浓厚宣传氛围。通过宣传教育,使广大交通参与者树立交通安全法规意识,自觉抵制交通违法陋习,积极支持交警部门的工作,从而为大队“春季攻势”交通违法专项整治行动的顺利开展,争取了广泛的群众支持。